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(000890) 보해양조 - (1) 회사소개 & 제품소개

  • 동사는 1952년 주류제조 및 판매를 목적으로 설립되었으며, 1988년 한국증권거래소에 상장함.
  • 동사는 소주, 과실주, 리큐르, 탁주, 일반증류주, 위스키, 식음료의 제조 및 판매를 주된 영업으로 하며, 동사를 제외하고 1개의 계열회사 가지고 있음.
  • 잎새주, 천년애, 복받은 부라더, 연남연가 등 주류업계를 선도하는 신제품을 지속적으로 출시하며 명품 소주의 가치를 높이고 있음.

 

회사소개

인사말

1950년 보해양조를 설립한 고 임광행 창업주께서는 좋은 술을 만들려면 훌륭한 재료에 빚는 이의 정성이 더해져야 한다고 하셨습니다. 보해양조는 이러한 철학을 간직한 채 좋은 술로 문화를 선도하는 기업이 되고자 합니다. 혼자 꾸는 꿈은 꿈일 뿐이지만 함께 꾸면 현실이 된다고 합니다. 보해양조는 여러분과 함께 그 꿈을 공유하고 함께 이뤄나가고 싶습니다.

 

아름다운회사

1950년 설립된 보해양조는 주류전문기업으로써 100년 기업을 준비하고 있습니다. 보해는 전통 있는 기업을 넘어 아름다운 기업이 되고 싶습니다. 술을 잘 만드는 기업을 넘어 고객들에게 즐거움을 주는 아름다운 기업이 되겠습니다.

상생하는 회사

보해는 상생을 추구합니다. 1981년부터 보해장학회는 지역 학생들에게 매년 장학금을 지급했습니다. 2006년부터는 대학생 봉사단을 운영하며 사회적 책임을 다하고 있습니다. 직원들이 즐겁게 일하며 고객이 웃을 수 있는 기업 보해양조가 되기 위해 언제, 어디서, 무엇을 하든 상생의 가치를 추구하겠습니다.

 

내일이 기대되는 회사

창립이래 보해는 새로운 제품, 새로운 문화를 만들기 위해 끊임없이노력해 왔습니다. 시도민 1만 5천여 명과 함께 만들어 소주에서 소주맛을 잡은 ‘천년애’, 해남 매실농원에서 직접 키운 매실로 정성껏 만든 ‘매취순’, 복분자주의 대명사가 된 ‘보해 복분자주’, 국내 최초 탄산주 부라더 소다를 출시하는 등 주류업계 혁신을 선도해 왔습니다. 저희 보해는 좋은 술을 만들어 좋은 관계를 만드는 데 기여하고 싶습니다. 좋은 관계를 만들어 다시 보해의 좋은 술을 찾으실 수 있도록 노력하겠습니다.

보해양조 대표이사 임지선, 조영석

 

기업개요

보해양조(주)

보해양조는 1950년 창업자 故 임광행 회장이 설립한 70년 전통의 주류전문 기업이다. 전남 목포에 본사를 두고 있는 광주전남 대표기업으로서, ‘착한 술, 좋은 술’을 만드는 것을 원칙으로 국내 주류 시장을 선도하고 있다.

보해양조는 ‘한잔 술에도 바다의 깊이를’ 담을 수 있는 100년 기업을 목표로 부단히 노력하고 있다. 가장 좋은 재료로 최고의 제품을 선보이기 위해 ‘약수의 땅’ 전라남도 장성 노령산맥 지하 253m의 암반수로 모든 제품을 생산한다.

보해양조는 소주, 복분자주, 매실주, 막걸리 등 다양한 제품을 보유하고 있다. 대표 제품으로는 소믈리에가 선정한 최고의 소주인 ‘잎새주’가 있다.

보해양조 제품들은 세계 정상들의 만찬장이나 각종 주류대회에서 꾸준히 수상하며 그 우수성을 증명하고 있다.

보해가 해남에서 직접 기른 청매실로 만든 매취순은 그윽한 향기와 황금빛깔을 자랑하는 대표 매실주다.
지난 1988년 서울올림픽 때 세계 각국 귀빈들에게 공식 선물로 전달된 이후 한국을 대표하는 전통주로 국제 행사에 만찬주로 지속적으로 이용되고 있다.

보해복분자주는 지난 2004년 출시된 이후 보해를 넘어 대한민국을 대표하는 과실주가 됐다.
보해복분자주는 최상급 복분자를 사용해서 깊고 진한 맛을 자랑한다.
복분자주의 대명사가 된 ‘보해 복분자주’는 지난 2019년 3월 미국에서 열린 국제 와인대회에서 금상을 수상했으며 이에 앞서 2018년에는 남북 고위급 대표단 회담의 만찬장에 올라 세계인들로부터 주목 받았다.

과실주 이외에도 저온살균 공법으로 만든 파스퇴르 막걸리 ‘순희’.
순수 국내산 쌀보리 곡물 주정과 보성 녹차를 첨가해 깔끔한 향과 부드러운 목넘김을 자랑하는 프리미엄 소주 ‘보해골드’ 역시 소비자들로부터 꾸준히 사랑 받는 제품이다.

회사명 보해양조(주)
설립일 1950년 2월 18일
주요사업 소주, 과실주, 리큐르, 탁주 제조 및 판매
주요제품 잎새주, 보해복분자주, 매취순, 순희, 부라더 소다, 복받은부라더 등
본사 전남 목포시 호남로 68번길 36 보해양조
지점현황
본사, 장성생산본부, 광주지점, 서울사무소 외 전국 12개 영업지점

 

연혁

2020보해양조(주)설립 70주년

03/ 복숭아맛 소주 달콤 출시 12도 360ml

2019

12/ 송가인 잎새주 모델 선정

09/ 보해 꿀꺽주 출시 9.2도 306ml

06/ 보해 술박 출시 9.2도 360ml

04/ 크렁크 펀치 출시(무알콜 스파클링 음료, 체리맛-캔디맛)

03/ 보해 벚꽃연가 출시 11도 360ml

03/ 미국 몬터레이 국제 와인대회 금상 및 베스트 과실상 수상

2018

10/ 15년 숙성 매취순 출시 16도 375ml

08/ 미국계 유통회사 월마트 중국 상해점 잎새주 입점

08/ 한국 주류회사 최초 알리바바 티몰 브랜드관 입점

07/ 연남연가 출시 18도 375ml

06/ 크렁크바 캔디밤-피스타치오맛 출시 3도 355ml

06/ 천년애 출시 17.2도 360ml

05/ 보해맛술 출시 14도 500, 900ml

02/ 요리용 맛소스 매향 출시 1도 1500ml

2017

12/ 딸국다방 출시 16.9도 360ml

09/ 보해 알리바바 B2B플랫폼 1688.com 입점

08/ 부라더#소다 소다리카노 3도 355ml

06/ 부라더#소다 캔(CAN) 시리즈 리뉴얼 출시 3도 355ml

06/ 잎새주 프리미엄 출시 20.1도 360ml

01/ 보해골드 재출시 23도 375ml

2016

11/ 술탄오브콜라酒 출시 5도 355ml

08/ 부라더#소다 #자, 몽마르지? 출시 3도 355ml

08/ 부라더#소다 요거슨#욕구루트 출시 3도 355ml

08/ 부라더#소다 #사귈래 아님 망고 출시 3도 750ml

08/ 부라더#소다 #빠담빠담 빠나나 출시 3도 750ml

05/ 부라더#소다 #풋사과라 풋풋CAN(캔)출시 3도 355ml

04/ 부라더#소다캔 출시 3도 355ml

03/ 복받은부라더 CAN(캔)출시 12도 180ml

02/ 부라더하이볼출시 9도 180ml

02/ 부라더#소다,조선비즈 주최 ‘2016 대한민국 주류대상’ 우리주 과실주 부문 대상 수상

01/ 부라더#소다 #딸기라 알딸딸출시 3도 750ml

2015

10/ 복받은부라더 출시 12도 360ml

09/ 부라더#소다 출시 3도 750ml

04/ 잎새주 부라더 출시 17.5도 360ml

2014

11/ 보해 아홉시반 주(酒)립대학 캠페인

11/ 대한민국 광고대상 온라인/웹사이트 부분 금상 수상

05/ 보해 아홉시반 주(酒)립대학 개교

04/ 아홉시반 소주 출시 17.5도 375ml

02/ 보해 복분자주

02/ '제 1회 대한민국 주류대상’우리 술 과실주 부분 대상 수상

01/ 매취순 12년산 출시 01

2013

10/ 플럼와인 매이(MAY), 2013 소비자의 선택 매실주 부문 대상 수상

10/ 보해‘복분자주’,‘매취순’,‘실크로드 메이어스 여수포럼 2013’공식 만찬주 선정

04/ 플럼와인 매이(MAY) 출시

2012

10/ 보해 ‘월(月)’ 2012 대한민국광고대상 인터랙티브 가상주점 사이버부문 동상 수상

2011

03/ 파스퇴르 막걸리 ‘순희’(純喜) 출시

02/ 매취순 10년, ‘제16회 베스트 패키지 디자인 어워드’ 유통부문 베스트 패키지상 수상

2010

11/‘매취순 10년’, G20 영부인 오찬 건배주 선정

07/ 젊은잎새 사랑나누미

06/ 전국자원봉사대축제 우수상 수상

06/ 잎새주, 소믈리에가 뽑은 최고 소주에 선정

2009

12/ 금탑산업훈장(노사협력부문) 수상

10/ 보해 복분자주 OECD 세계포럼’공식 건배주 선정

04/ 보해 복분자주, 매취순‘대한민국 대표브랜드 대상’ 수상

04/보해 복분자주 샌디에고 국제 와인 컴피티션(San Diego International Wine Competition)금메달 수상

2008

12/ 노사상생협력대상 국무총리 표창 수상

06/ 서울시에 ‘아리수’ 상표권 기중

2007

12/ 보해복분자주 美 ‘2007 Commercial Wine Competition’ 동메달 수상

03/ 2007 샌프란시스코 세계주류품평회 White Sprits - 소주부문 꼬레(Coree) 은메달 잎새주·동메달 천년잎새 수상

2006

12/ 보해양조 장성공장 ISO 9001국제표준규격인증 획득

04/ 젊은 잎새 사랑나누미’ 봉사단 출범

2005

11/ 보해 복분자주‘APEC 2005’정상회의 공식 만찬주 채택

01/ 보해 복분자주 세계와인 경쟁대회(The Dallas Morning News Wine Competition 2005)은, 동메달 수상

2004

03/ ‘보해 복분자주’ 출시

2002

02/ ‘잎새주’ 출시

2001

04/ 일본 아사히맥주 공동개발 소주 寶海(HOUKAI) 일본 수출

2000

11/ 매취순 10주년 기념 ‘순금 매취순’ 출시

1999

09/ ‘천년의 아침’출시

05/ 황토옹기 여과소주‘소프트 곰바우’출시

1997

03/ 편한소주 ‘곰바우’ 시판

1996

03/ 편한소주 ‘김삿갓’ 시판

1994

11/ 산소소주‘CITY’시판

03/ ‘비단(緋緞)’ 소주 일본 수출 개시

1992

05/ ‘보해골드’(25도 소주) 시판

1991

02/ 장성공장 준공

1990

03/ 보해 신로고 사용, 수주상표 도안 변경

1989

03/ 국내 최초 무사카린 소주 시판

1984

12/ 보해중앙연구소 설립

1981

04/ 보해장학회 설립

1979

04/ 전남 해남군 산이면에 14만평 대단위 매실농장 조성

1977

12/ 매실주 제조면허권 취득

1964

01/ 광림주조주식회사 설립

1950

02/ 보해양조 창립, 대표이사 임광행 취임

 

수상실적

잎새주

2010 

소믈리에들이 뽑은 최고의 소주 잎새주한국국제소믈리에협회가 주관한 품평회는 소믈리에들이 블라인드 테이스팅(Blind Tasting)을 통해 국내 시장에서 판매중인 희석식 소주 가운데 최고의 제품을 가려보는 행사이다.전국 소주 판매량 상위 11개 소주와 소믈리에, 전통주 업계 관계자 등 43명이 심사위원으로 참여해 소주의 맛(10점 만점)과 향(10점), 색(5점), 여운(5점) 등 4개 항목을 평가했다.잎새주는 품평회에서 1230점 만점에 871점을 받아 최고 소주의 영예를 안았다.

 

복분자

 

2019 03 보해복분자주, 미국 몬터레이 국제 와인대회 금상 및 베스트 과실상 수상

2018 02 보해복분자주, 남북 고위급 대표단 회담 만찬주 선정

2014 02 보해 복분자주 “제 1회 대한민국 주류대상” 우리 술 과실주 부분 대상

2013 11 보해 복분자주, ‘2013 국제전시협회 (UFI) 서울 총회’ 공식 만찬주 선정10 ‘보해 복분자주’, ‘매취순’, ‘실크로드 메이어스 여수포럼 2013‘ 공식 만찬주 선정

2011 06 2011 여성소비자가 선정한 품질만족 대상 수상04 보해 복분자주 국내 과실주 최초 한국식품연구원 품질 인증

2009 10 OECD 세계포럼 공식 건배주 선정

            04 2009 대한민국 대표브랜드 복분자주 부분 대상 수상

            03 美2009 San Diego International Wine Competition 금메달 수상

2008 05 홍콩 빈엑스포 아시아-태평양 전시회 참가

2007 11 美 Americal Wine Society 주최 세계 와인 경쟁대회

            11 2007 Commercial Wine Competition 동메달 수상

            10 2007 남북정상회담 공식 만찬주 선정

            09 2007 프랑스 빈엑스포 국내 유일 참가

            06 제1회 대한민국 주류품평회 – 대한민국 최고 명품주 선정

            04 한중 정상회담 공식만찬주 선정

2006 06 보해 복분자주•매취순 노벨평화상 수상자 광주정상회의 공식 만찬주 선정

            06 보해 복분자주•매취순 6•15민족통일대축전 만찬주 선정

            04 산업자원부•한국디자인진흥원 공동주최

            04 2006 한국패키지디자인 산학프로젝트전 산학패키지 본상 수상

            04 ANOC 국무총리 주최 만찬주 선정

            03 산업자원부•매일경제 공동 주최 2006 대한민국 디지털 경형혁신 대상

            03 월드베스트 브랜드 부문 대상 수상

2005 11 ‘APEC 2005’정상회의 공식 만찬주

            11 2011 여성소비자가 선정한 품질만족 대상 수상

            01 美 텍사스주 유력 일간지 The Dallas Morning News 주최 세계 와인경쟁대회 The Dallas Morning News01 Wine Competition 2005 은, 동메달 수상

2004 12 (사)한국패키지디자인협회 주최

            03 보해복분자 출시

 

매취순



2011 02 매취순 10년 ‘제6회 베스트 패키지 디자인 어워드’ 유통부문 베스트 패키지상 수상 

2010 11 ‘매취순 10년’, G20 영부인 오찬 건배주 선정

2009 06 보해 매취순 백자 12년산, ‘한.아세안 특별정상회의’ 공식 건배주 선정

2008 06 ‘순금 매취순 10년산’ OECD(경제협력개발기구) 공식 만찬주 선정

2006 08 2006 광주비엔날레 공식 주류 선정

            06 매취순•보해복분자주 노벨평화상 수상자 광주 정상회의 만찬주 선정

            06 6•15민족통일대축전 공식 만찬주 선정

            06 2006 대한민국 주류박람회 참가

2004 09 한국능률협회 선정 한국산업의 고객만족도(KCSI) 1위

            09 전통주/매실주 부문 수상

2001 06 순금 매취순, 한국능률협회 선정 2001년도 대한민국 마케팅 대상, 신상품부문 명품상 수상

            03 한국능률협회선정 2001 한국산업의 브랜드파워 매실주 부문 1위 수상

1998 06 제6회 한국능률협회 장수히트상품 선정

1988 06 매취가 세계인의 88올림픽 상품으로 선정

 

아홉시반

 

보해 아홉시반 주(酒)립대학 캠페인 대한민국 광고대상 온라인/웹사이트 부분 금상 

보해양조의 아홉시반 주립대학 캠페인이 대한민국 광고대상 온라인/웹사이트 부분 금상 수상 했다.

아홉시반 주립대학’ 캠페인은 업계 최초 가상의 대학이라는 콘셉을 선보여, 개교 후 2달만에 300만 돌파, 일일 접속자 수 35만명을 기록하며 큰 화제와 인기를 모았다.

‘아홉시반 주립대학’은 총장은 물론 교수진, 동아리 운영 등 실제 대학과 같은 운영을 통한 재미와 기말고사, 공개 강의 등 소비자들이 직접 참여 할 수 있는 장을 마련했다. 또한 주립대학은 교내 매점과 동아리, 명함 제작 등의 콘텐츠를 통해 소비자와의 관계를 강화해 나가고 있다.

 

매이


 
플럼와인 매이 ‘2013 소비자의 선택’ 매실주 부분 대상 수상플럼와인 매이(MAY)는 모던하고 슬림한 병 라인에 고급 쥬얼리를 연상케 하는 라벨과 병뚜껑 디자인, 달콤하면서도 상큼한 맛의 저도수 플럼와인을 부담 없이 즐길 수 있어 여성들의 술자리와 파티에 안성맞춤인 술이다.

매이는 차별화된 디자인과 콘셉으로 '2013 소비자의 선택’ 시상식에서 매실주 부문 대상을 수상하는 영광을 안았다.

 

월(月)

 

보해 월, 대한민국 광고대상 본상 수상

보해가 ‘가상 주점 보해 월(月)’로 국내 주류업계에서 유일하게 본상을 수상했다.

보해 ‘월(月)’ 캠페인은 소주 업계 최초 디지털 인터랙티브 캠페인을 선보여, 론칭 때부터 큰 화제를 모았다.

‘보해 월(月) 가상주점’은 힐링을 콘셉으로 하여 배우 한가인과 함께 소주 한잔을 기울이고그녀가 추천하는 음악을 듣거나 이야기를 나눌 수 있는 온라인 상 공간을 만들어 소비자들로부터 큰 인기를 얻었다.

 

[한가인과의 인터렉티브 데이트]

보해광고영상_술버릇 편

youtu.be/mWDelgtzqic

 

제품소개

 

대표브랜드

 

잎새주

 

자연에서 온 재료로 소주 본연의 맛

잎새주는 천연 감미료로 만들어집니다. 

맛을 내기 위한 당, 나트륨과 MSG를 사용하지 않습니다. 

자연에서 온 재료로만 만들어 소주 본연의 맛을 추구하는 잎새주입니다.

 

노령산맥 지하 253m 천연 암반수로 깨끗한 맛

술에서 가장 중요한 것은 물!

소주의 약 80%가 물로 이루어져 있기 때문입니다.

보해양조는 좋은 물을 찾아 전라남도 장성군에 터를 잡았습니다. 

이곳 노령산맥 지하 253m에서 얻은 천연암반수를 사용한 맛이 깨끗한 잎새주입니다.

 

특별한 정제공법으로 순수한 품질

특허받은 ‘미세 에어 포켓 생성 시스템’(MAPBS(Micro Air Pocket Blowing System))

미세한 공기방울로 소주에 포함된 숙취물질, 잡내, 쓴맛의 원인을 제거합니다.

불순물을 최소까지 걸러낸 순수한 품질의 잎새주입니다.

 

복분자주

70년 명문주가의 복분자주

대한민국 No.1 보해 복분자주는 70년 전통을 지닌 보해가 오랜 연구 끝에 선보인 고품질 전통 와인입니다.

 

보해복분자주는 복분자주의 대명사입니다 

보해복분자주는 한국을 넘어 세계인들로부터 사랑 받는 제품입니다. 지난 2004년 출시된 보해복분자주는 이듬해인 2005년 APEC 정상회의에 공식 만찬주로 선정되면서 그 우수성을 전 세계에서 인정받았습니다. 이후 남북정상회담 공식 만찬주(2007년), OECD 세계포럼 공식 건배주(2009년), 대한민국 주류대상 과실주 부문 대상(2014년), 미국 몬터레이 국제 와인대회 금상(2019년) 등 수많은 주류대회에서 수상하는 등 그 우수성을 인정받고 있습니다.

 

보해복분자주는 좋은 재료를 아낌 없이 넣어 정성껏 만든 최고의 복분자주입니다 

보해양조가 지난 2004년 선보인 보해복분자주는 출시 이후부터 현재까지 최고의 자리를 지켜오고 있습니다. 보해는 최고의 원료를 아낌없이 넣어서 맛이 깊고 향이 진한 보해복분자주를 만들었습니다.

 

보해복분자주는 정온발효공법으로 만들어집니다

좋은 과실주는 원료에 적합한 효모를 찾아 가장 좋은 환경을 만들어주는 것으로 탄생합니다. 보해는 복분자를 발효시키는 효모가 제일 효과적으로 활동할 수 있도록 일정한 온도를 유지시키는 정온발효공법으로 최적의 맛을 실현시켰습니다.

 

매취순' Original’

매실주 만들기 40년 

 최고의 술은 좋은 재료와 뛰어난 기술, 그리고 시간의 숙성을 통해 탄생합니다.

1980년부터 매실주에 공들인 40년의 전통과 한겹한겹 쌓인 기술의 정수가 최소 5년의 숙성을 거친 매취순을 신뢰하게 합니다.

 

직접 키운 고품질의 재료 

전라남도 해남의 보해 매실농원의 최상급 청매실은 매취순의 원료입니다.

땀과 노력으로 직접 키운 원료와 최소 숙성기간 5년(매취순 오리지널)이란 엄격한 기준을 통과해 만들어지는 제품이 바로 매취순입니다.

 

시간의 무게로 빚은 깊은 숙성의 맛 

시간의 무게로 숙성의 깊이를 더한 숙성 매취순을 만들 수 있는 곳은 오직 보해양조 뿐입니다.

보해양조는 한층 더 특별한 매취순을 찾는 분들을 위해 ‘10년 숙성 매취순’, ‘12년 숙성 매취순’, ‘15년 숙성 매취순’을 선보이고 있습니다.

 

순희

‘파스퇴르 공법’으로 만든 순희는 신선함과 영양이 오래 유지됩니다

프랑스 출신 미생물학자 파스퇴르가 개발한 파스퇴르 공법은 저온으로 액체를 가열해서 살균하는 방법입니다. 저온 살균하면 영양소를 유지한 상태로 오랫동안 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 순희는 파르퇴르 공법으로 만들어서 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

저온발효시켜 만든 순희는 깔끔한 막걸리입니다

순희는 낮은 온도에서 충분한 기간동안 발효시킵니다. 저온발효를 하면 시간과 비용이 늘어나지만 풍부한 맛을 얻을 수 있습니다. 막걸리 특유의 텁텁함도 줄어듭니다. 순희는 전통 막걸리에 기술력을 더해 탄생한 신세대 막걸리입니다.

 

순희는 우리쌀 100%로 만듭니다

순희는 우리 땅에서 나는 쌀 100%로 만들어집니다. 우리 입맛에 가장 잘 맞는 원료는 우리 땅에서 자란 재료들입니다. 보해는 우리 농민들이 땀 흘려 생산한 쌀로 우리 소비자들의 입맛에 맞는 막걸리 순희를 만들고 있습니다.

 

부라더소다

국내 최초 탄산 저도주 부라더 소다

부라더 소다는 보해양조가 만든 국내 최초 탄산 저도주입니다. 화이트 와인을 사용해서 풍미를 살리고 부드러운 소다맛과 탄산으로 쓴맛을 잡았습니다. 보해양조는 술이 약한 사람들도 술자리를 즐길 수 있도록 부라더 소다라는 신개념 술을 만들었습니다.

 

보해골드

보해골드는 소비자 요청으로 재출시된 ‘진짜 소주’입니다

보해는 고급소주를 목표로 지난 1992년 보해골드를 선보였습니다. 이후 10년 넘게 사랑 받았던 보해골드는 도수가 낮은 소주를 선호하는 저도주 트랜드에 따라 잠시 사라지게 됩니다. 이후 과거 향수를 그리워하는 소비자들의 요청에 따라 지난 2017년 재출시 되어 꾸준한 인기를 얻고 있습니다.

 

보해골드는 보성녹차와 국내산 쌀보리 주정을 넣어 풍미를 더했습니다

보해골드는 최고의 품질을 자랑하는 보성녹차를 넣었습니다. 여기에 국내산 쌀보리 주정을 더해 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 소주 본연의 맛을 기억하고 그 맛을 그리워하는 분들을 위한 술, 바로 보해골드입니다.

 

천년애

광주전남 시도민과 함께 만든 소주

천년애는 전라도 정도 천년을 기념하기 위해 보해양조가 광주전남 시도민 1만 5천 여명과 함께 만든 소주입니다.

 

소주에서 소주 맛을 잡은 소주

천년애는 소주 특유의 알코올 향과 쓴맛을 줄이면서도 소주의 좋은 맛은 남겼습니다. 천년애 알코올 도수는 17.2도, 용량은 360ml입니다.

 

지역에 도움이 되는‘착한 소주’

천년애는 판매수익금 중 일부를 지역인재육성 장학금으로 활용합니다. 보해는 병당 10원 씩, 매출액의 약 2%가량을 광주전남 청년들에게 기부할 것으로 기대하고 있습니다.

 

전라도 매력이 담긴 소주

천년애 라벨에는 천년 역사의 전라도 이야기가 담겼습니다. 담양 죽녹원과 보성 녹차밭 등 전라도를 대표하는 관광 콘텐츠 23개가 담겼습니다.

향후에 천년애 라벨에 담기지 않은 더 많은 전라도의 이야기를 담아 또다른 라벨을 선보일 예정입니다.

 

연구개발

보해연구소

보해연구소는?

글로벌 수준의 기술•상품의 밑거름, 보해종합기술원

보해는 창립 이래 제품별 각 특성에 맞는 과학적인 연구와 체계적인 신제품 개발, 글로벌 수준의 품질 보유에 매진해 왔습니다. 이러한 노력을 바탕으로 1984년 보해중앙연구소를 설립한 이래 2012년 1월 ‘보해연구소’로 그 모습과 기능을 새로이 하며 한 단계 더 도약하여 현재에 이르고 있습니다.

광주•전남 지역 최초의 종합주류 BIO사업 연구소인 보해연구소는 Creating World Best Technology and Products를 목표로 제품 경쟁력을 높이고 있으며 우수 연구인재를 육성하고 새로운 기술에 도전, 소비자에게 더 좋은 상품과 더 완벽한 품질로 보답하겠습니다.

주요 연구현황

• 고도의 정제 기술을 활용한 Global Top Sprits 개발
• 수출 전략형 소주 개발
• 경쟁력 확보된 한국형 Oriental Wine 개발
• 한국 매실주의 세계화를 위한 제품 개발
• 품질보증 강화 방안 및 위해 안전 연구
• 주류부산물을 활용한 기능성 천연 물질 연구

연구성과

• 국내 최초 무사카린 소주 개발
• 곡물주정 함유 한 고품격 소주 보해골드 개발
• 국내최초 5년숙성 매실주 매취순 개발
• 국내최초 프리미엄 소주 김삿갓 개발
• 편한 소주 곰바우 개발
• Asahi와 공동개발 일본수출용 소주 Houkai 개발
• 메이플 소주 잎새주 개발
• 국내 최초로 단일주정과 천연감미료 사용 소주 보해 월, 보해 강 개발
• 전통와인 발효공법으로 빚은 대한민국 대표 과실주 복분자주 개발
• 장기저온 발효, 후숙성 및 파스퇴르 공법 막걸리 순희 개발
• 젊음 세대를 위한 플럼와인 매이 개발

특허권

• 고품질 방향성이 부여된 복분자주 및 이의 제조방법
• 안정화된 품질을 갖는 막걸리 제조방법
• 시안화합물이 저감된 핵과류 과실주 제조방법
• 숙취해소 또는 간 기능 개선용 조성물
• 안정성 및 생산성이 향상된 밀 막걸리 제조방법
• 옥수수 수염을 이용한 희석식 소주의 제조방법 및 소주의 정제 및 탈취방법
• 옥수수 수염 침출주 및 그 제조 방법
• 나트륨 이온이 저감화된 주류의 제조방법
• 감미질 개선을 위한 천연유래 감미료 및 이를 이용한 주류의 제조법
• 주정 및 고품질 와인을 이용한 유기산이 풍부하며 우수한 향미를 가진 침출주 담금용 주류 및 그의 제조방법
• 에틸카바메이트가 저감된 핵과류 침출원액 및 핵과류 침출주의 제조방법
• 복분자주박을 활용한 저염매실절임(우메보시)의 제조방법
• 복분자 주박을 활용한 복분자 엑기스의 제조방법
• 향기성분의 비점별 분리를 통한 고품질 증류주의 제조방법/제조를 위한 증류장치
• 저알콜함량의 희석식 소주의 제조공법
• 미감이 순화된 희석식 소주의 제조방법
• 빙산수를 이용한 희석식 소주의 제조방법
• 포도주를 이용한 술의 제조방법
• 과실농축액의 제조방법

 

장성보해공장

1보해는 제품의 품질을 가장 먼저 생각합니다.

보해는 품질 우선주의 원칙과 차별화된 최첨단 설비로 고객만족 경영을 최우선 목표로 노력하고 있습니다. 보해는 ISO9001 인증을 획득하여 모든 제품의 생산단계 마다 품질을 보증할 수 있는 시스템을 완성하였습니다. “최고가 아니면 만들지 않겠다”는 마음가짐으로 최첨단 설비와 숙련된 전문가 양성에 아낌없이 투자하고 있습니다.

※ ISO 9001이란?
ISO 9001은 ISO에서 제정한 품질경영 시스템에 관한 국제 규격을 의미한다. 고객에게 제공되는 제품, 서비스 체계가 규정된 요구 사항을 만족하고 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 인증해 주는 제도이다.

2보해는 소비자들에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위해 HACCP 인증을 획득했습니다.

보해양조는 장성 생산본부에서 생산되는 주류 및 음료류 전 제품에 대해 식품의약품안전처가 발급하는 해썹인증(HACCP 위해요소중점관리기준)을 받았습니다. 지난 2015년 1월부터 준비하여 2년 만인 2017년 1월 주류업계 평균 점수보다 월등히 높은 결과로 인증 획득에 성공했습니다.

※ HACCP이란?
HACCP는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 제공하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있다.

3최고의 맛과 품질을 위해서 제조 공장을 하나로 통합하였습니다.

‘좋은 술’의 근본은 ‘좋은 물’입니다. 보해는 ‘좋은 술’을 만들기 위해 ‘좋은 물’과 최첨단 설비를 갖춘 보해 장성공장을 설립하였습니다. 최고의 품질로 고객께 보답하고자 각 분야의 전문가들이 최상의 제조 환경을 위해 최선을 다하고 있습니다. 보해의 양조 역사를 책임지는 장성공장은 이제 미래 성장동력으로서의 도약을 준비하고 있습니다.

4‘영천(鈴泉)’이란 호남 제일의 약수인 ‘방울샘’에서 유래한 지명입니다.

보해 장성공장은 전라도 장성군 영천리에 위치하고 있습니다. ‘영천’이라는 지명은 호남 제일의 약수인 ‘방울샘’에서 유래하였습니다. 현재 기념물로 지정된 ‘방울샘’은 자갈 사이로 구슬같은 공기가 방울져 수면에 떠오르는 모양 때문에 ‘방울샘’이라는 이름을 얻었습니다. 보해의 모든 술은 자연의 선물로 가득한 장성에서 지하 253m 방울샘 천연 암반수로 만들어집니다.

5숯보다 정제 효과가 뛰어난 Premier Activated Carbon을 사용 합니다.

보해는 주정의 향미를 지키기 위해 최고급 활성탄(Premier Activated Carbon)만을 사용합니다. 최고급 활성탄(Premier Activated Carbon)은 술 본연의 맛을 살림과 동시에 품질 안정화에 매우 중요한 역할을 합니다. 일반 숯에 비해 최고급 활성탄(Premier Activated Carbon)은 정제효과가 월등히 뛰어나며, 정제 후에도 불순물이 다시 녹아 나오지 않습니다

6최첨단 설비인 Auto Control System과 Final Filter System을 완비하였습니다.

보해 장성공장은 자동제어시스템 (Auto Control System)을 통해 중앙제어실에서 모든 생산 공정을 모니터링하고 통제하며 철저하게 생산단계별 관리를 하고 있습니다. 또한, 생산 공정에 미세한 먼지조차 허용하지 않는 위생설비(Clean Room)와 각 주류 원료를 3차에 걸쳐 초정밀 여과시키는 최종여과시스템(Final Filter System)으로 최고의 품질을 보장합니다.

7최종 검사 단계에서 전문가의 육안 검사와 시음 후 품질테스트에 합격된 제품만이 출고됩니다.

공병 세척과정 후 감지센서가 장착된 검사대를 거치고 전문가의 육안 검사를 통과한 용기만 사용됩니다. 생산된 완제품도 다시 검사대와 육안 검사를 통과한 제품 중, 최종적으로 전문가의 시음과 품질테스트에 합격한 제품만 정상 출고됩니다.

8세계 19개국에 수출되고 있는 보해 술은 모두 이곳 보해 장성공장에서 빚어집니다.

전 세계에 수출하는 보해 술은 모두 보해 장성공장에서 빚어져 그 맛과 향이 한결같습니다. 세계 19개국에 수출하고 있는 보해 술은 세계인들에게 그 맛과 향을 인정받아 대한민국 술의 위상을 한층 더 높여주었습니다.

 

 

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